今回は7月5日(金)に行われた流しそうめんレクを紹介します。

7月に入ると暑さが一段と上昇し、日に日に夏が近づいていることを実感します。

レクの開催日前日より会場の準備を進めていき、当日は気温も高く晴れた天気の下でレクが行われました!

使用する麺、かき揚げとネギ、ワサビの準備もバッチリです!

屋外へ出られない患者様達の分も作って、用意します。

麺を流す前に続々と患者様達も竹の前に集まります。

中にはどの位置が多くの麺を取れるか、相談し合う一幕もありました。

ワクワクする思いが伝わりますね。

流れていく麺を見事にすくい上げて、おつゆに入れて、どんどん食べていく患者様達…

あっという間にたいらげて、「とてもおいしい!」、「もっと麺を流してください!」という声が沢山、聞こえてきました。

何度もおかわりする方もいて、おいしく味わっていただきました!

空いた時間には職員達もそうめんを食べに集まりました。

その中には「流しそうめんで食べる事が、人生で初めてだった。」「夏が来ることを実感しますね。」と言われる職員もいたので、実りある時間になりました。

昨年に続いて、今回も大好評で終わりました。

夏を感じられるレクに参加できたことで、新鮮な気分を味わえたと思います。

次回は当院の一大イベントである夏祭りレクとなります!