明けましておめでとうございます🐍
今回は令和7年1月1日(水)の昼食に提供したおせちをご紹介します🍱
〇メニュー〇
赤飯
おせちの盛り合わせ
数の子とオクラのおかか和え
煮〆
雑煮
お品書きも手作りで用意しています。
今年は亀椎茸、鶴かまぼこを入れて、お正月らしさがより一層高まりました🐢
「鶴は千年、亀は万年」と言われるように日本では長寿を象徴するめでたい生き物です。
縁起物を多く入れて患者様のご多幸をお祈りしています⛩
栄養部のおせち🍱ですが、美味しく食べやすい物を選んでいます。
穴子八幡巻きや帆立と香草のテリーヌ、伊達巻、ゆば茶巾などです。
完食された方もとても多く、患者様に喜んでいただきました。
盛り付けでも綺麗に見えるよう心掛けました。
毎年正月メニューに好評を頂き栄養部一同励みになります。
ちなみに大晦日は年越しそばを毎年提供しています😊
海老の天ぷらに長ネギ、天かす、花ぐるま蒲鉾です。
コチラも人気のメニューです🎉
ここからは1月23日に提供した第17回スペシャルランチをお届けします。
☆メニュー☆
バンズパン
ここホピワッパー(ポテトフライ、レタス)
サイドサラダ
グレープジュース🍹
今回のハンバーガーは手作りパティに挑戦しました😄
お肉の味がいつもより感じられる仕上がりを目指しました。
ソースはケチャップベースのさっぱりとした味にしてお肉と合うようにしました。
バンズパンに挟みハンバーガーにして食べると肉汁とソースの味がうまく合わさり
良い味になりました。
患者様からは「今回も美味しかった」とお褒めの言葉を頂きました。
ハンバーガーは患者様のリクエストがとても多く嬉しく思います。
3か月に1回は出せるように調整をしています。
次回も美味しいハンバーガーを出せるように頑張ります👍