今回は9/24(金)に行われた
芋煮レクリエーションについて記載いたします
芋煮レクリエーションでは、
芋煮とさんまを提供しました♪
外で生のさんまを炭火焼きにし、
病棟や外でいただきました
外にはさんまの匂いと炭火のいい匂いがしており、
通るたびに秋を感じることができました
さんまは大根おろしと醤油を添えて
患者様の元へ運ばれます
焼き色等がとても美味しそうで、見た目だけで食欲がそそられます
病棟に運ぶ際にはエレベーターを利用して運んだのですが
エレベーター内や廊下には長い時間さんまのにおいが残っていたのだとか…😖
続いてはメインの芋煮です
栄養部特製の芋煮も外でぐつぐつと煮込んで頂きました
大きい鍋の中には色鮮やかなねぎやにんじん、じゃがいもにお肉
さんまに負けずとても香ばしい匂いが漂います
くたくたになるまで煮込まれた芋煮がこちら♪
それぞれの具材の美味しさが染み込み、
なんといってもお肉の油がとてもジューシーでコクがありました
芋煮はソフト食でも提供されました
お肉や野菜のうま味が凝縮された一品になりました
芋煮とさんまを同時に味わえる贅沢なレクリエーションになりました♪
さんまをほぐすのは中々難しいのですが、
患者様もとても上手にほぐして完食されてました
秋をたっぷり堪能できたレクリエーションとなりました♪
今回の芋煮レクリエーションいかがでしたでしょうか
また次回のレクリエーション活動も掲載いたしますので
どうぞ楽しみにお待ちください😌
© 2023 kokoro no hospital machida . all rights reserved.