今回は9/24(金)に行われた
芋煮レクリエーションについて記載いたします

芋煮レクリエーションでは、
芋煮とさんまを提供しました♪

外で生のさんまを炭火焼きにし、
病棟や外でいただきました

外にはさんまの匂いと炭火のいい匂いがしており、
通るたびに秋を感じることができました

さんまは大根おろしと醤油を添えて
患者様の元へ運ばれます

焼き色等がとても美味しそうで、見た目だけで食欲がそそられます

病棟に運ぶ際にはエレベーターを利用して運んだのですが
エレベーター内や廊下には長い時間さんまのにおいが残っていたのだとか…😖

続いてはメインの芋煮です

栄養部特製の芋煮も外でぐつぐつと煮込んで頂きました
大きい鍋の中には色鮮やかなねぎやにんじん、じゃがいもにお肉
さんまに負けずとても香ばしい匂いが漂います

くたくたになるまで煮込まれた芋煮がこちら♪

それぞれの具材の美味しさが染み込み、
なんといってもお肉の油がとてもジューシーでコクがありました

芋煮はソフト食でも提供されました

お肉や野菜のうま味が凝縮された一品になりました

芋煮とさんまを同時に味わえる贅沢なレクリエーションになりました♪

さんまをほぐすのは中々難しいのですが、
患者様もとても上手にほぐして完食されてました

秋をたっぷり堪能できたレクリエーションとなりました♪

今回の芋煮レクリエーションいかがでしたでしょうか

また次回のレクリエーション活動も掲載いたしますので
どうぞ楽しみにお待ちください😌