1月23日に第5回ここホピスペシャルランチを提供しました。
~メニュー~
・うどん餃子
・からし焼き
・具だくさん汁
うどん餃子とは大阪府高槻市発祥のユニークなご当地グルメで昭和50年代前半より家庭料理として愛されているもので、餃子の餡となる具材に一口大にカットされた茹でうどんを混ぜ込み焼き上げたものです。
今回当院では通常の味付けのポン酢味に加え、カレー味の2種類の味付けを楽しめるようにしました。
副菜のからし焼きは東京都北区東十条のご当地グルメですき焼き風の味付けにニンニクや生姜、唐辛子が入っている肉豆腐料理で、1965年頃に生まれたようです。
ピリ辛な味付けでごはんが進む味付けでした。
汁には野菜たっぷりの具だくさんのものを合わせて、栄養バランスの良い食事になるようにしました。
東西2つのご当地グルメが並び、ボリューム満点でユニークな食事を提供することが出来ました。