4月5日はイベント食としてお花見弁当を提供しました。
~メニュー~
・お花見弁当
・すまし汁
お弁当の中身はたけのこご飯、海老カツ、通りの塩こうじ焼き、春雨の中華炒め、オクラのゆば和えでした。
普段使わない使い捨てのお弁当箱の中にたくさんの品を詰め込んだこと、すまし汁の中に花麩を浮かべたことで、特別のあるメニューに仕上げることが出来ました。
4月23日は第8回スペシャルランチを提供しました。
~メニュー~
・魚とカボチャの包み焼き
・リボンサラダ
・野菜とベーコンのスープ
・黒猫コーヒーゼリー
第8回スペシャルランチのテーマは
『赤いリボンがトレードマークの魔女と相棒の黒猫が主人公のアニメ』
でした。
主菜には作中に登場するニシンのパイをイメージしてパイ生地を魚型にくりぬいて魚と一緒に焼き、カボチャのクリームソースをかけて仕上げました。
サラダはトレードマークのリボンをトマトの盛付けで再現しました。
デザートには牛乳プリンとコーヒーゼリーの二層の上に粉糖を猫の形が浮かび上がるように仕上げました。
ミキサー食の方にはソフト食を提供しました。
~メニュー~
・鮭とカボチャのグラタン
・黒猫のコーヒーゼリー
ミキサー食は鮭とカボチャのソフト食材を使用してかぼちゃグラタンの上にソフト食材をのせることで、魚の形を強調した盛付にすることが出来ました。
デザートは常食の方と同じものを提供しました。
今回のスペシャルランチは味と見た目どちらも楽しんで頂く事が出来る仕上がりになりました。