ここホピスペシャルランチはパリオリンピックをイメージしたフランス料理を中心としたメニューでした。

~メニュー~

・オニオンライス

・鮭とほうれん草のキッシュ~野菜にオランデーズソースを添えて~

・サラダ~ヴィネグレットソース~

・コンソメスープ

・金のフルーツゼリー

7月のテーマは「オリンピック」でした。

今年のオリンピックの開催地はパリだったのでフランスの料理をイメージして作りました。

オニオンライスはピラフをイメージとしました。

キッシュやサラダのヴィネグレットソースはフランスの基本の料理です。

デザートには黄桃とゴールドキウイを使いさっぱりとしたデザートに仕上げました。

 

7月7日は七夕の行事食としてちらし寿司を提供しました。

 

きゅうりやでんぶを散らした後に星形にくりぬいた卵を上から散らして七夕の雰囲気を出しました。

また汁の中には笹かまぼこをいれて歯ごたえのある具材の七夕風のすまし汁に仕上げました。

 

土用の丑の日にはウナギをのせた小鉢を提供しました。

長芋と胡瓜の和え物の上にうなぎの蒲焼をのせた一品です。

夏にぴったりの胡瓜と生姜のさっぱりとした小鉢に仕上げました。