今回は8月1日に行われた夏祭りレクについて記載します。

毎年、夏の季節に行われる当院の夏祭りレク!

年々、気温は暑くなっていきますが、暑さに負けず患者様にレクを楽しんでいただけるように職員一同、準備から力が入りました。

今年、準備した屋台は…

かき氷!!

シロップはいちご、メロンとありますが…シロップとしては珍しいチョコミント味も!

揚げたてのフライドポテト!!

キンキンに冷えたラムネジュース!!

焼きそばも作り上げました!!!

そして、患者様に食べやすい刻み食も用意しました!!

院長、看護部長による夏祭りレク開会の宣言が行われると、患者様が渡された食券を手にそれぞれの屋台へ寄ります。

食べ物、飲み物を受け取った患者様達は喫食の時間を楽しみます。

患者様より「おいしくて、夏を感じます。」、「夏にラムネやかき氷を味わうと子供の頃を思い出すね。」など、楽しんでいる様子を直に見ることができました。

職員達も屋台のメニューを食べて、リフレッシュできました!

今年の夏祭りレクでは、一部の職員で結成された沖縄音楽を奏でるバンドが登場し、歌と演奏が披露されました!

演奏と同時に聴いている患者様達も一緒に歌ったり、手拍子に応じてくれたり良い反応がありました!

来年も夏祭りレクではどんな企画が披露されるか皆様の期待が膨らむことでしょう。

今後も患者様が喜んでくれるレクレーションの企画を検討していきます。

次回は9月下旬に芋煮会が行われる予定です!