今回は令和7年3月25日に行われたスペシャルランチについて記載します。

~メニュー~

豆御飯

手作りかき揚げ⇔豆腐と鶏ひき肉ハンバーグ

ひよこ豆とツナのサラダ

清し汁(湯葉)

焙じ茶プリン~小豆ホイップのせ~

1枚目がかき揚げ、2枚目は豆腐ハンバーグになっています😊

今回は豆ランチ🍴という事で色々な種類の豆を使用しました。

使用した豆の種類は大豆、小豆、グリンピース、えんどう豆、ひよこまめです。

主食は豆御飯でグリンピースの香りが良く仕上がりました👍

主菜の手作りかき揚げは大豆やエビやレンコンなどを使用してサクサクになっていました。

軟菜の豆腐と鶏ひき肉のハンバーグはしそ葉も入りさっぱりとした味付けになりました。

サラダはガルバンゾ(ひよこ豆)やツナを手作りドレッシンで和えて作成し主菜と合うようになっています。

清し汁には湯葉(大豆)を入れてあります。

デザートは焙じ茶プリンです、焙じ茶でプリンを作成して粒あん、生クリームを乗せて最後に焙じ茶パウダーをかけました🍨

焙じ茶の香ばしい香りが広がり普通のプリンより甘さが控えめで上品な味付けでした

甘いものが苦手な方にも食べやすいデザートだと思います。