10月27日にここホピスペシャルランチの2回目を実施しました。
今回は10月に実施した嗜好調査で患者様が4つのメニューから1つ選んで一番多くの票を獲得した秋のお弁当でした。
~メニュー~
『秋のお弁当』~12品目弁当~
・きのこ御飯
・秋刀魚のカレー風味焼き
・鶏つくね
・半熟卵風
・大根の煮物
・青菜の炒め物
・野菜のチーズ焼き
・紫芋ようかん
・柿とカブのマリネ
・味噌汁(豆腐・あおさのり)
今回は食品を12品目に分け、おかずごとになにが摂れるかわかりやすいメニューも付けました。
様々な味付けや見た目で変化をつけ、スペシャル感を出しました。
イチョウの葉型に抜いた卵はインパクトもあり大変喜ばれました。
10月31日はハロウィンの特別メニューを提供しました。
~メニュー~
・御飯(十五穀米)
・サーモンの香草パン粉焼き
・きのこのサラダ
・紫キャベツのポタージュ
・手作りハロウィンデザート
ハロウィンを感じることができるように紫キャベツやカボチャなどを使い食事をハロウィンカラーに染めつつ、食材に鮭やきのこを使い秋らしい食事に仕上げました。
手作りデザートは黒ごまとカボチャの二層のプリンの上に生クリームをトッピングしました。
生クリームにはチョコペンでお化けの顔をデコレーションし、ハロウィンの演出を行いました。
普段ミキサー食を召し上がっている方にはソフト食を提供しました。
~メニュー~
・シーフードグラタン
・手作りハロウィンデザート
シーフードグラタンはイカとエビの上にグラタンソースをかけました。
その上にコウモリ型に抜いたナスとカボチャの形に抜いた南瓜をトッピングし、デミグラスソースでクモの巣を書いて見た目でもハロウィンを楽しめるように仕上げました。